Апоплексический удар
Апоплексический удар или массивное внутримозговое кровоизлияние в настоящее время обозначают термином – геморрагический инсульт. Самой частой причиной возникновения внутримозгового кровоизлияния является артериальная гипертония, когда на фоне высокого артериального давления происходит разрыв малых пенетрирующих артерий, и поэтому такие кровоизлияния всегда поражают (в порядке убывания частоты) скорлупу, таламус, мост и мозжечок.
Реже к апоплексическому удару приводит разрыв мешотчатой аневризмы, артериовенозные мальформации, травмы головного мозга (могут локализоваться и в других его областях), а также кровоизлияния в первичную или метастатическую опухоль мозга и др. Апоплексический удар развивается обычно внезапно, часто в дневное время. Обычно перед этим у пациента наблюдалось психическое и/или физическое перенапряжение.
Клиническая картина апоплексического удара характеризуется внезапной потерей сознания, иногда больной сразу впадает в кому. Лицо гиперемировано, на лбу выступает пот, отмечается усиленная пульсация сосудов шеи, дыхание – хриплое, шумное, клокочущее. Артериальное давление высокое, а пульс, напротив, редкий. Иногда бывает рвота, повышение температуры тела.
Глазные яблоки часто бывают отклонены в сторону очага поражения, иногда отмечаются их плавающие движения, расширение зрачка на стороне кровоизлияния. На стороне паралича поднятое веко опускается медленнее и глазное яблоко полностью не закрывается, при дыхании щека отдувается, носогубная складка сглажена.
Паралич верхней и нижней конечности, напротив, развивается на противоположной очагу кровоизлияния в мозг, стороне. Отмечаются и различные речевые расстройства. При обширном внутримозговом кровоизлиянии в здоровых конечностях могут наблюдаться непроизвольные движения.
При прорыве крови в желудочки мозга возникают тонические спазмы в нижних и верхних конечностях. Ранняя диагностика апоплексического удара крайне важна, поскольку своевременное удаление гематомы может спасти пациентам жизнь. Компьютерная томография – метод выбора при внутримозговых кровоизлияниях, т.к. она позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить распространенность поражения.
Лечение апоплексического удара должно проводиться в стационаре.
Источник: insultanet.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее