Влияние лекарственных препаратов на невропатологические заболевания

инсульт

В последние годы в связи с доступностью лекарств многие люди начинают принимать лекарственные препараты самостоятельно, без назначения врача. Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что многие медикаменты могут оказывать побочное действие или иным способом влиять на ход невропатологических заболеваний.

Антидепрессанты и геморрагический инсульт

Депрессия – мучительная болезнь, заставляющая страдать миллионы людей. К сожалению, многие из них стараются заглушить проблему антидепрессантами. Только в США врачи каждый год выписывают более 50 миллионов упаковок различных антидепрессантов, и это притом, что общая численность населения страны составляет 310 млн человек. Проблема в том, что влияние этих препаратов на человеческий организм до конца не исследовано, и врачи прекрасно понимают, что они могут оказывать неизвестные побочные эффекты.

Специалисты канадского  университета, расположенного в Западном Онтарио, обнаружили, что антидепрессанты обладают дополнительным побочным эффектом. Такие препараты значительно увеличивают риск развития  геморрагического инсульта (внутримозгового инсульта). В частности, побочный эффект проявлялся после приема СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Исследователи проанализировали два десятка работ, проводимых коллегами. В них описывались истории болезней примерно 500 000 пациентов. По итогам был сделан вывод: у тех, кто регулярно принимает СИОЗС, риск возникновения внутримозгового инсульта увеличивается в два раза.

Руководитель проекта, профессор Д. Хэккем, заявил, что результаты исследовательской работы должны насторожить врачей, но не отменяют прием данных лекарств, так как геморрагический инсульт, по сравнению с его ишемической формой, возникает довольно редко.

Аспирин и ишемический инсульт

Австралийские ученые из Мельбурнского института исследования мозга заинтересовались влиянием аспирина на пациентов с инсультом ишемического типа. Ими было доказано, что резистентность к аспирину напрямую связана с усилением тяжести такого инсульта.

Инициатор исследования Э. Дженг и ее коллеги провели опыты, в которых обследовали сто пациентов с острой формой ишемического инсульта. Все больные получали лечение аспирином. Тяжесть состояния определялась по специальной Шкале [NIHSS], а также по результатам, полученным с помощью обследования на аппаратах КТ (томографах).

Второй показатель – резистентность к аспирину – был найден у трети всех пациентов. Резистентность высчитывалась в единицах реакции на аспирин [ARU]. Повышение устойчивости к аспирину всего на единицу уже увеличивало риск развития болезни. Ярче становились и признаки некроза, хорошо видимые на КТ.

Э. Дженг заявила, что необходимо провести новое, более масштабное исследование, и найти альтернативу антитромбоцитарной терапии для пациентов с резистентностью к аспирину.

Обезболивающие лекарства и головная боль

Головные боли разной этиологии – актуальная проблема для людей во всем мире. Так, на сегодняшний день только в Англии от постоянных мучительных болей страдает примерно десять миллионов человек. Две трети пациентов мучаются от мигрени, еще сто тысяч - от регулярных внезапных головных болей (кластерного типа).

Англичане – сотрудники института медицины Nice – посвятили свое исследование обезболивающим препаратам, доказав, что их регулярный прием ведет к усилению симптомов. Это касается ненаркотических анальгетиков, а также нестероидных противовоспалительных лекарств (анальгина, парацетамола и ибупрофена).

Ученые обследовали более шести тысяч пациентов, страдающих от головных болей. Англичане оценивали свою боль по специальной шкале (от 1 до 10). Также люди фиксировали способ обезболивания. В итоге оказалось, что те, кто принимал таблетки более десяти раз за месяц, уже через два месяца начинали испытывать более сильные симптомы.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей