Подавленность и психологическое неблагополучие повышают риск инсульта

Люди старшего возраста, испытывающие подавленность, психосоциальное неблагополучие и неудовлетворённость жизнью, имеют более высокий риск инсульта и смерти от него. К таким выводам пришли учёные в ходе недавнего исследования.

Инсульт

По результатам исследования, у людей с наиболее выраженным психосоциальным неблагополучием, значительно выше риск заболеть инсультом и почти втрое выше риск умереть от него по сравнению с людьми, у которых выраженность неблагополучия наименьшая.

«Наши данные чётко показывают, как неблагоприятно влияет психосоциальное неблагополучие на риск нарушения мозгового кровообращения у пожилых людей», — пишут авторы исследования во главе со Сьюзан Эверсон-Роуз, доктором наук, адъюнкт-профессором медицины и заместителем директора Программы исследований неравенства в области здравоохранения из Университета Миннесоты, Миннеаполис.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Инсульт» в конце прошлого года.

Уровень неблагополучия

В работе использовались данные проекта «Здоровье и старение» — продольного исследования, изучающего хронические заболевания у пожилых жителей трёх смежных районов Чикаго. В проекте участвуют люди, живущие в самых разных социально-экономических условиях. Начался он с опроса участников с целью собрать информацию об их заболеваниях, когнитивном статусе, социально-экономических условиях жизни, особенностях поведения и психологических характеристиках. Такие опросы повторяются с интервалом в 3 года.

Данные для настоящего исследования получены на втором этапе проекта (с 1997 по 1999 гг.), в котором был представлен наиболее широкий спектр психосоциальных характеристик. Таким образом, участниками исследования стали 4120 человек — большей частью афроамериканки, — средний возраст которых составил 77 лет. Большинство участниц окончили в своё время высшую школу, каждая из них в среднем страдала одним хроническим заболеванием, а 13,1% перенесли инсульт.

Данные по госпитализации по поводу инсульта учёные почерпнули из страховых систем «Медикэр» и «Медикэйд». Поскольку часть пациентов относились к организациям медицинского обслуживания, данные по случайным инсультам (не связанным со специфическими факторами риска) анализировались только для 2649 человек. Данные о летальных исходах исследователи подтверждали в Национальном реестре умерших.

Для оценки психосоциального неблагополучия учёные разработали шкалу, учитывающую 4 фактора: признаки депрессии; ощущение стресса; невротизм (сочетание тревожности, раздражительности и ранимости) и удовлетворённость жизнью. Чем выше была полученная участником оценка, тем сильнее у него выражено психосоциальное неблагополучие.

Для случайных инсультов учёные обнаружили дозозависимый уровень риска. В модели, учитывающей возраст, пол и этническую принадлежность, относительно наименьшего квартиля по оценкам психосоциального неблагополучия риск (ОР) инсульта для второго, третьего и четвёртого квартилей составлял соответственно 1,27 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,98–1,65; p = 0,067); 1,44 (95% ДИ 1,10–1,87; p = 0,0068) и 1,54 (95% ДИ 1,16–2,04; p = 0,0025). После коррекции по факторам риска инсульта связь стала слабее.

То есть в модели психосоциального неблагополучия, построенной на дискретных переменных с учётом возраста, пола и этнической принадлежности, в самом верхнем квартиле риск смерти от инсульта был почти втрое выше, чем в самом нижнем квартиле (ОР 2,97; 95% ДИ 1,81–4,88; p < 0,0001) и почти вдвое выше, чем в третьем квартиле (ОР 1,98; 95% ДИ 1,19–3,30; p = 0,0091).

Анализ подтипов инсульта с учётом ковариат показал, что в наибольшей степени психосоциальное неблагополучие связано со случайными геморрагическими, но не ишемическими инсультами.

Поведенческие факторы

Росту риска инсульта могут также способствовать психологические и поведенческие факторы. У людей с выраженным психосоциальным неблагополучием может быть меньше возможностей и желания выполнять рекомендации врачей и вести здоровый образ жизни.

«Наши наименее благополучные участники были не слишком активны физически, среди них чаще встречались сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, таким образом здоровье в этой группе населения в целом хуже, и изменить образ жизни далеко не просто», — отмечают авторы исследования. С другой стороны, попытки устранить эти факторы в ходе исследования оказывали минимальное воздействие на взаимоотношение между психосоциальным неблагополучием и заболеваемостью геморрагическим инсультом, а также смертностью от инсульта вообще.

Но как именно психосоциальное неблагополучие повышает риск инсульта, до конца неясно, признают исследователи. Один из возможных механизмов — нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы под действием стресса. В результате в крови повышается концентрация катехоламинов, нарушаются функции эндотелия и активация тромбоцитов, что в итоге приводит к повышенной свёртываемости крови.

Повышению риска инсульта могут также способствовать нейроэндокринный и воспалительный эффекты стресса и негативного эмоционального состояния. Но, как отмечают авторы, эти механизмы более характерны для ишемического инсульта, а в исследовании выявлено больше данных за геморрагический.

В то же время в исследовании не учитывались нейроэндокринные и воспалительные биомаркеры, которые могли бы пролить свет на механизмы, связывающие психосоциальное неблагополучие и риск инсульта. Ещё одно ограничение исследования в том, что проект «Здоровье и старение» не включал данные лучевых исследований, которые позволили бы точнее определить типы инсультов у участников. Кроме того, при каждом опросе психосоциальное неблагополучие оценивалось однократно, отсюда — невозможность судить о том, менялся ли его уровень со временем, и как эти изменения влияли на риск инсульта.

Исследование д-ра Эверсон-Роуз получило частичную финансовую поддержку от Национального института здоровья меньшинств и неравенства в области здравоохранения.

Полин Андерсон

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей