Стресс повышает риск смерти от инсульта
Как показало недавнее исследование, психологический стресс может повышать смертность не только от ишемической болезни сердца, но и от заболеваний сосудов головного мозга.
По данным крупного популяционного исследования, у пациентов, испытывающих психологический стресс, включая подавленность, беспокойство и нарушения сна, риск смерти от инсульта повышался на 66%, а от ишемической болезни сердца — на 59% по сравнению с пациентами без признаков стресса.
Связь сохранялась с учётом таких факторов, как индекс массы тела, артериальное давление и сахарный диабет.
«Связь между социопсихологическими факторами риска и ишемической болезнью сердца интересовала учёных и раньше, а вот инсульт чаще рассматривался как исход», — поясняет доктор Марк Хэмер (Mark Hamer) с факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона (Department of Epidemiology and Public Health at the University College London).
Между тем в проведенном исследовании связь между психологическим стрессом и ишемической болезнью сердца и между стрессом и инсультом «была одинаково сильна».
«Таким образом, психологический стресс влияет на течение не только ишемической болезни сердца, но и других сердечно-сосудистых заболеваний», — пишет доктор Хэмер.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске «Научного журнала Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal Sciences) от 18 июня 2012 года.
Авторы изучили данные 68 652 взрослых участников исследования Health Survey for England (45% мужчин; белые — 96,1%; средний возраст — 54,9 года). На момент начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний у них не было. Период наблюдения составил в среднем 8,1 лет (до 2008 года).
Для оценки психологических факторов (подавленности, беспокойства, социальной дисфункции, нарушения сна и потери уверенности) использовался вариант «Опроса для оценки общего состояния здоровья», состоящий из 12 вопросов (General Health Questionnaire, GHQ-12). Психологическому стрессу соответствовало 4 и выше баллов по результатам GHQ-12.
За время наблюдения отмечено 2367 смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них в 1010 случаях причиной смерти была ишемическая болезнь сердца, в 562 — заболевания сосудов головного мозга и в 795 — другие факторы, связанные с сердечно-сосудистой системой.
От психологического стресса страдали 14,7% участников.
У пациентов с психологическим стрессом в начале исследования риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга был значительно выше, чем у участников без признаков стресса (стандартизированное отношение рисков [СОР] — 1,66).
У пациентов с психологическими проблемами также был значительно выше риск смерти от ишемической болезни сердца (СОР — 1,59) и от «всех сердечно-сосудистых заболеваний» (СОР — 1,61).
Другие факторы риска смерти от заболеваний сосудов головного мозга включали курение (СОР — 1,71), прием гипотензивных средств (СОР — 1,26) и возраст (увеличение на год соответствовало СОР 1,16).
В подгруппе из 52 481 участников, для которых имелись данные по артериальному давлению, «стандартизация по систолическому артериальному давлению не уменьшала эффект» (СОР — 1,69).
Индекс массы тела, сахарный диабет, физическая активность и употребление алкоголя влияли на результаты незначительно.
Увеличение результата GHQ-12 также повышало риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга (СОР — 1,09 для увеличения результата на одно стандартное отклонение).
«Полученные данные позволяют предположить, что влияние психологического стресса на сердечно-сосудистую систему не ограничено поражением коронарных артерий», — отмечают авторы исследования.
Источник neurologic.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее