Роль участкового терапевта в реабилитации больного, перенесшего ишемический инсульт
Основная цель реабилитации больных, перенесших инсульт, — восстановление самообслуживания и независимости в повседневной жизни. Для решения этой задачи применяется комплекс медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, основанных на механизмах повреждения и восстановления функций.
Реабилитационные мероприятия должны начинаться с первых дней развития инсульта и непрерывно продолжаться на разных этапах лечения, включая и амбулаторно-поликлинический. Непрерывность особенно важна на протяжении первого года заболевания. Используемые методы восстановительной терапии должны быть, с одной стороны эффективными, а с другой стороны, достаточно простые, доступные как медицинскому персоналу, так и ухаживающим за пациентом лицам.
Почему реабилитация в большей степени направлена на двигательную сферу?
Это определяется тем, что:
- двигательные расстройства наблюдаются более чем у 85% больных инсультом;
- двигательные расстройства в большей степени мешают самообслуживанию;
- двигательная функция является наиболее подвижной, она быстро нарушается при снижении мозгового кровотока и также быстро может восстанавливаться;
- воздействие на двигательную сферу способствует также нормализации чувствительных и когнитивных функций и активизирует процессы пластичности мозга.
Что означает активация регенеративно-репаративных процессов мозга и что такое пластичность мозга?
Одновременно с повреждением инсульт «запускает» процессы самовосстановления, основанные на пластичности мозга. Механизмы, ответственные за пластичность, различны, однако наиболее совершенное проявление пластичности при повреждении мозга — регенерация. Напомним, что в общей патологии под регенерацией понимают восстановление организмом утраченных или поврежденных частей, а репаративной называют регенерацию участков органов или тканей, погибших в результате какого-либо патологического процесса. В механизмах пластичности задействованы как структурные изменения синапсов, нейронов, капилляров, так и молекулярно-генетические и биохимические процессы, сопровождающиеся выработкой биологически активных веществ. К таким веществам относятся нейротрасмиттеры — ацетилхолин, адреналин, серотонин, ГАМК, глутамат и модулирующие их деятельность соединения — оксид азота и др.
Таким образом, для активизации регенеративно-репаративных процессов в поврежденном в результате инсульта мозге необходим многосторонний подход, который определяет целесообразность применения препаратов комбинированного действия.
Однако разнообразие препаратов комбинированного действия, которые применяются в сосудистой неврологии (Вазобрал, винпоцетин, инстенон, сермион, танакан, циннаризин и др.), приводит практикующего врача в замешательство — какой препарат и когда лучше назначать?
Ишемический инсульт сопровождается расстройствами:
- микроциркуляции,
- реологических свойств крови,
- вегетативной регуляции,
- венозного оттока,
- нейротрансмиссии,
- пластичности.
На все эти патогенетические цепочки в той или иной степени может воздействовать Вазобрал, что позволило нам применить его у больных, как в остром периоде ишемического инсульта, так и у больных в отдаленном постинсультном периоде.
Комплексное действие вазобрала позволяет избежать частой проблемы лечения и реабилитации пациентов в постинсультном периоде — полипрагмазии (количество таблетированных лекарственных препаратов назначаемых одному больному может достигать нескольких десятков!).
После выписки из стационара наши пациенты после перенесенного инсульта продолжают прием вазобрала в течение 1,5–2 мес в дозе 4 мг 2 раза в день.
Источник cnsinfo.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее