Холтеровское мониторирование
Многие пациенты сталкиваются с проблемой: колет, болит сердце, причем не первый раз, а на кардиограмме все чисто! Или наоборот – здоровый человек, а в кабинете врача разволновался – и картина исследования вышла неясная. «Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование. Ведь совладать со страхами и стеснением иногда невозможно.
Как при этом увидеть картину целиком и не упустить из виду болезнь? Идеальный метод – Холтеровское мониторирование. Этот метод диагностики придумал американский биофизик Норман Холтер почти 50 лет назад. С тех пор многое изменилось: технологии стали точнее, приборы – компактнее. Но принцип остался тем же.
Представьте себе электрокардиограф, который записывает кардиограмму вашего сердца круглосуточно. При этом не нужно ложиться в стационар и проводить целый день на больничной койке. Небольшой прибор размером с мобильный телефон крепится на пояс пациента, а электроды фиксируются на теле. После этого о нем можно забыть и заниматься обычными делами. Все это время аппарат считывает электрокардиограмму и передает информацию о работе сердца в компьютер. Эти данные станут материалом для исследования врача.
Чтобы помочь кардиологу, пациент ведет дневник суточной активности, куда вносит всю основную информацию: физические нагрузки, прием лекарств и свои ощущения. Благодаря этим записям врач узнает, при каких обстоятельствах возникли нарушения в работе сердца, как на них влияют различные препараты, двигательная активность, нервное напряжение.
Холтеровское мониторирование - один из лучших методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. Также, при помощи холтеровского мониторирования можно оценить качество проводимого лечения.
Аналогичный метод диагностики - это система мониторирования артериального давления (СМАД). В этом случае аппарат выглядит так же, но вместо электродов у него – манжета, которая сама проводит измерения артериального давления с заданной частотой. Этот прибор помогает получить уникальные материалы для исследования – ведь показатели записываются даже во сне!
Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления давно и успешно используется врачами медицинского центра «Столица-Медикл». В арсенале компании – новейшие приборы Швейцарской компании SCHILLER. Они просты в использовании, а установить их врач может даже на дому. Это позволяет провести полную диагностику сердца и сосудов пожилым людям и маломобильным пациентам. А при необходимости врачи «Столица-Медикл» проводят полное выездное обследование, включая проведение обычной электрокардиографии на дому, расшифровку результатов и консультации по лечению.
Источник medportal.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее