Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Инсульты чаще всего случаются весной из-за резких температурных скачков и перепадов атмосферного давления. Об этом заявил врач-невролог Евгений Далбаев.
«Чаще всего инсульты случаются весной, что связано с резкими скачками температуры и перепадами атмосферного давления. Подобные природные изменения влияют на кровообращение и приводят к инсульту. Особенно в группе риска находятся те, кто подвержен метеорологическим изменениям», — сообщил Далбаев изданию «Страсти».
Врач отметил, что метеорологические факторы практически не поддаются контролю, поэтому важно уделить внимание сопутствующим заболеваниям, а также следить за уровнем и колебаниями артериального давления. В весенний период следует вести активный образ жизни, больше находиться на свежем воздухе и правильно питаться.
К непоправимым последствиям, по словам Далбаева, может привести и неконтролируемая мерцательная аритмия, которая увеличивает риск инсульта в пять, а в некоторых случаях в 15 раз. «Нужно лечиться обязательно, если у вас ее обнаружили. Для этого широко используются специальные лекарства, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов», — добавил невролог.
Сообщалось, что риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта повышают неблагоприятные социальные и экологические условия. Конкретными факторами являются: близость потенциально опасных или токсичных объектов, загрязнение воздуха и воды, близость дорожного движения транспорта, аэропортов и железных дорог, а также недостаточное количество зеленых зон отдыха.
Источник: ura.news
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее