Ишемический инсульт

Что такое ишемический инсульт
Инсульт – это резкое нарушение нормального кровоснабжения мозга. По природе нарушений различаются два основных вида инсульта: ишемический (его часто называют инфаркт мозга) и гемморагический (включая субарахноидальное кровоизлияние).

В этой статье речь пойдет об ишемическом инсульте, который встречается в четыре раза чаще, чем гемморагический. Слово «ишемический» буквально говорит о том, что кровь не поступает в достаточном объёме в тот или иной орган — при таком инсульте кровь не поступает в мозг из-за закупорки или сильного сужения основных артерий. Как следствие отмирают клетки тканей мозга.

Причины и профилактика ишемических инсультов
Чаще всего причиной инфаркта мозга становится движение тромба по артерии и закупоривание её в узком месте. Тромб представляет собой сгусток крови, который в основном состоит из тромбоцитов. При нормальной проходимости сосудов тромбоциты отвечают за свёртываемость крови, но при атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерии, из-за этого привычный ток крови нарушается, образуются побочные завихрения, и тромбоциты склеиваются между собой в сгустки. Также причиной образования тромба может стать повышенный уровень сахара в крови: при нём в стенках артерии образовываются микротравмы из-за увеличения плотности крови, которые также нарушают нормальный кровоток.

Причиной инфаркта мозга может стать и сужение просвета крупной артерии более чем на половину. При сужении артерии не происходит полной остановки кровоснабжения мозга, поэтому человек часто переживает так называемый малый инсульт (микроинсульт).

Малый инсульт близок по симптомам к обычному инсульту. Хоть степень поражения много меньше, но такое состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью: дальнейшее ухудшение состояния артерий может привести к инсульту со всеми его последствиями.

Человек не в силах повлиять на движение тромба по сосудам, но каждому под силу обратить внимание на ряд факторов риска, исключить их по возможности, чтобы не допустить образования тромба и минимизировать риск ишемического инсульта.

  • Важно проходить курс лечения и периодически проверять свое состояние у врача, если присутствуют такие хронические заболевания, как сахарный диабет, подтверждённый атеросклероз, повышенное артериальное давление, различные нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от табака и алкоголя.
  • Желательно поддерживать активный, подвижный образ жизни.
  • Нужно следить за своим питанием, не допускать сильного дисбаланса в сторону жиров и быстрых углеводов.

Приведённые пункты являются эффективными, доказанными в ходе многочисленных исследований мерами предотвращения инсульта и многих других заболеваний.

Но есть факторы риска, на которые повлиять невозможно: среди них возраст старше 60 лет и наследственность (если ближайшие родственники перенесли инсульт или у них были обнаружены серьёзные нарушения работы сосудов).

Симптомы ишемического инсульта
Инфаркт мозга практически никогда не проходит бессимптомно. Вы уже могли сталкиваться с памятками по своевременному распознаванию инсульта: ведь очень важно вызвать скорую и оказать больному медицинскую помощь как можно раньше. Чем раньше оказана помощь, тем меньше поражение мозга.

Основными симптомами ишемического инсульта являются:

  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации, речи, зрения, письма, чтения, глотания;
  • отсутствие возможности пошевелить отдельными конечностями и/или выполнять простые манипуляции вроде поднятия двух рук одновременно, чистки зубов или перелистывания страниц.

Симптомы чрезвычайно разнообразны. Зависят они в первую очередь от того, какой именно участок мозга был лишен кровоснабжения – тогда нарушится именно та функция, за которую этот участок отвечает.

Обычно проявляется только один или несколько симптомов, что является веским поводом незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика ишемического инсульта
Диагностика ишемического инсульта комплексна, ведь для выявления причины и оценки поражения мозга, а значит, и последствий инсульта, врачу потребуется большое количество данных.

Для визуализации состояния сосудов мозга может использоваться КТ или МРТ, в зависимости от ситуации. Достаточно информативным исследованием по состоянию кровотока является ангиография — рентгенологическое исследование с использованием контрастирующего вещества, вводимого в сосуды.

Помимо этого, врач может назначить анализ крови, мочи, тест на уровень глюкозы, холестерина, направить на УЗИ-обследование.

Лечение ишемического инсульта
Первостепенная задача при ишемическом инсульте — спасти пациента и не допустить расширения области поражения головного мозга. В первые часы после инсульта эффективно медикаментозное лечение. Далее, после детальной диагностики и визуализации участка пораженного сосуда, используются хирургические методы для удаления тромба или бляшки, ставшего причиной инсульта.

Лечение можно условно разделить на три этапа:

  • Обеспечение необходимого функционирования организма и недопущение расширения зоны поражения головного мозга в фазе острого инсульта (первые часы и дни после приступа).
  • Устранение причины и минимизация последствий инсульта в фазе восстановления.
  • Профилактика повторного инсульта.

Ни один специалист не может заранее предвидеть, какие именно последствия обнаружатся в организме после инсульта. Ведь в мозге содержатся участки, ответственные практически за все процессы жизнедеятельности. Восстановительный процесс после инсульта занимает от нескольких месяцев до года и более.

Поэтому основная цель специалистов неврологического отделения нашего Центра заключается в минимизации негативных последствий инсульта с учётом зачастую пожилого возраста пациентов и недопущении рецидива

Для этого важно комплексное ведение пациента целой командой специалистов. Обращаясь в ФНКЦ, можно быть уверенным, что человеку в этой сложной ситуации будет оказана вся необходимая медицинская помощь для скорейшего восстановления функций головного мозга.

Для этого специалистами нашего Центра разработана собственная трёхэтапная программа по реабилитации пациентов после инсульта:

  • этап работы с лежачим пациентом (поддержание работы жизненно важных функций организма);
  • этап ранней реабилитации (пассивная гимнастика, массаж для восстановления основных функций, пока пациент не встает с постели);
  • этап поздней реабилитации (постепенное восстановление двигательных, умственных и других функций организма, пострадавших из-за инсульта).

На всех этапах программы ключевым принципом остается индивидуальный подход к каждому пациенту.

Инсульт остаётся актуальной темой для исследования: регулярно появляются новые методики реабилитации, эффективные препараты, схемы лечения. Поэтому наши специалисты на обязательной основе проходят курсы повышения квалификации, участвуют в научных мероприятиях и публикуют данные собственных исследований.

Записаться на приём вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Источник: fnkc-fmba.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Симптомы ишемического инсульта Симптомы ишемического инсульта подробнее
Определение и причины ишемического инсульта Определение и причины ишемического инсульта
Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением
Ученые нашли новый способ спрогнозировать инсульт Ученые нашли новый способ спрогнозировать инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей